Cancún, Q. Roo.- Alrededor de mil 300 personas, entre locales, nacionales y extranjeras, participaron en la Carrera Conmemorativa Medio Maratón Internacional Nocturno Cancún 2023, en sus modalidades de 21, 10 y 5 kilómetros.

Se trata de la segunda carrera más antigua de México, después de la carrera de fondo de la capital del país, y estuvo en pausa durante algún tiempo por varias circunstancias, pero ahora se retomó para cerrar la temporada de eventos deportivos en Cancún.

El maratón inició al atardecer de este domingo, a lo largo de 5 kilómetros de calles de la Zona Fundacional de Cancún.

El evento constó de tres categorías: Libres, Master y Veteranos, hubo participación de corredoras y corredores kenianos, colombianos, centroamericanos, norteamericanos y de muchas partes de la República Mexicana.

Los competidores fueron animados por varios ciudadanos que se apostaron a ambos lados de las vallas y camellones, y aplaudían cuando alguno cruzaba la línea de meta.

Fue un evento en el que destacó la convivencia familiar y entre amigos, y se dio ejemplo de un estilo de vida saludable para la población de Cancún.

Vencedores del Medio Maratón Internacional Nocturno Cancún 2023

En la categoría 21 kilómetros Libre femenil, las ganadoras del primer, segundo y tercer lugar fueron Argentina Valdepeñas Cerna, Philles Nyansiaboka Moriti y Yacky Roblero Roblero, respectivamente.

En la misma categoría, pero en la rama varonil, subieron al podio Jhovany Hernández Juárez, Roboan Espinoza Zebadua y Miguel Escamilla Goxcon.

Janet Vallejo Sosa, Maryulit Castro Velázquez y Arleth Páramo Flores triunfaron en la categoría 21 k Máster femenil; en la misma, pero de hombres, obtuvieron los tres primeros lugares Leonardo Salvador Cruz, Ricardo Serrano Pérez y Antonio Reyes Tolentino.

Por su parte, en la categoría 21k Veterana femenil se adjudicaron los mejores tiempos Eunice Kiilu Kavuu, Patricia González Rasgado y Astrid Ramírez Medina.

En la categoría 21k Veterano varonil, subieron al podio Héctor Beristain Fiori, Eugenio Delgado Espino y Felipe Flores Chávez.

Mientras que en la categoría 10k femenil ganaron Mayra Castañeda Castillo, Jazmín Quezada Pat y Norma Cervera Cahuich. En la rama varonil los mejores corredores fueron Rodrigo Camarillo Flores, Alex Jiménez Chi y Carlos Grimaldo García.

Finalmente, en la categoría de 5 kilómetros femenil y varonil quedaron en los tres primeros puestos Yang Gao, Mónica Becerril Flores y Elizabeth Martínez Soto; así como, Emiliano Martínez Ambriz, Ian Sustaita y Giovanni Flores Momenthey.